Featured post

Forum Jual Beli Bahan dan Alat Craft

Friday, 13 December 2013

Craftalova Creative Challenge: Enjoy Nature

Event Challenge yang kedua di Craftalova Fabric Club baru saja berakhir tanggal 7 Desember kemarin. Challenge kali ini mengenai craft photography. Para pesertanya adalah para crafter member di FB Grupnya Craftalova. Tantangannya adalah memotret hasil kreasi di luar ruangan atau alam terbuka dengan nuansa alam. Tanpa menggunakan flash dan hanya dengan bantuan cahaya alami matahari saja. Alhamdulillah para peserta antusias memotret hasil kreasi mereka dan mengunggahnya di grup, ada yang berupa tas, pouch, bros, syal, selimut, baju, boneka, dan aksesoris lainnya. Tujuan dari tantangan kali ini adalah bagaimana menampilkan foto hasil kreasi yang bagus. Jangan sampai hasil kreasi kita yang oke banget dan dibuat dengan susah payah bahkan dengan sepenuh hati, jadinya tidak bagus saat difoto. Biasanya setelah selesai berkreasi, hasil kreasi kita foto segera di ruangan yang sama dengan tempat kita membuatnya. klik klik...jadi, terus unggah di media sosial, seperti blog, FB, instagram, dll. Bukan berarti hasil fotonya tidak bagus, variasi juga sih, ada yang fotonya bagus, dan ada yang tidak. Tergantung yang motretnya juga. Nah, tantangannya ni yang seru, ga semua orang nyaman buat foto-foto hasil karya di tempat terbuka atau tempat umum. (termasuk saya...hihihi). Ada yang lagi foto-foto boneka di taman umum terus ditanya-tanya sama orang lewat seperti pengalaman mba Rida. Ada yg tiarap motretnya, seperti mba Elisabeth, untung di halaman rumah, hehehe. Ada juga mba Ira yang berjibaku dengan silaunya matahari dan angin semilir untuk memotret kreasi tas ulosnya. macam-macam deh pengalamannya. ini beberapa komentar pengalaman dan lesson learn teman-teman member peserta challenge: Kartika Rizki ....tp seneng mba..lewat tantangan ini saya berani majang foto karya saya.slama ini karya saya cm saya yg menikmati..ujung2nya berakhir di laci bawah mesin jahit...heee.. Elisabeth Davina  ...Dan memang mba Ayu, waktu motret agak malu gitu sama orang2 di rumah, secara aku ngambil fotonya pake acara tiarap segala. Hahahhh... tp seru kok.. seneng ikutan acaranya Craftalova. Ga sabar nunggu next challenge nya.. semoga bs ikutan lg ah...  Yulia Herdiani ... Melihat teknik foto karya teman2 di challenge ini memperkaya ide untuk photoshoot berikutnya Dian Koesoemawardani r...selama ini beraninya cuma foto indoor melulu, yg akhirnya hsl foto ya monoton hanya spt begitu" aja... Dinda Candra Dewi ...beberapa hari sebelum ada challenge ini saya sempet bilang ke suami "kadang suka agak ngerasa gimana klo liat barang2 handmade yg difoto sekenanya...yg penting foto. Padahal kan bikinnya susah " dan ternyata challenge ini ngebuktiin sekaligus ngasih inspirasi (untuk saya) bahwa sedikit niat (hanya butuh keluar dr rumah) aja foto2nya pada cantik2  ... Ridawati Rusnandar ... ketika sy ga malu2 mengambil foto karya sy di tempat terbuka giliran orang lain yg bingung melihat saya...hihihi... El Shinta Betria ...Lesson learn: belajar muka badak ngambil foto di tempat umum, yg kadang-kadang posisi ngambilnya kurang enak  dan saya baru bisa dapat 1 foto yg agak lumayan setelah ngambil puluhan foto o_O Etalasequ Sisi ... pengalaman jepret karya outdoor bikin deg2an euy, mngkn kalau karyanya udah lebih bagus, smg lbh pede lagi tuk jepret2 di luar  Astrid Mona Maulina ... lesson yg didapat kali ini, bahwa foto pas maghrib, hujan mendung, menjelang deadline, really a bad idea.. hihihi ^^v Ummu Aiman ...dengan ikut challenge ini saya jadi lebih banyak belajar ttg buat karya dengan sepenuh hati tanpa embel2 mau dijual, menang atau yang lainnya, cukup membuat dengan sepenuh hati.. lebih memanage waktu krn harus siap dikala waktu2 yang baik untuk memotret dan lebih banyak lagi belajar ttg cara memotrer  yang sebelumnya saya selalu motert di dalam ruangan hehe.. Fiki Fitriya Silmi Kafah ... jadi lbh terpacu aja sih buat mendokumentasikan hasil karyanya jadi bisa buat kenang kenangan kalo barangnya sudah berpindah tangan,bisa juga dikumpulin buat portofolio  Ini hasil foto kreasi para peserta challenge yang dipajang di album photo FB grup Craftalova Fabric Club. Terimakasih semuanya...<3. Saya sangat menikmati foto teman-teman semua... :)
dan... sebagai foto pilihan terbaik adalah foto dari mba El Shinta Betria. yang berjudul 'Message in the Box', yang menampilkan suasana Pantai Purus di Padang. Kreasinya sendiri adalah sebuah kotak karton tebal yang dilapis dengan kain blacu yang telah dicetak gambar bertema pantai dengan menggunakan teknik dan media transfer paper. Fotonya sendiri diambil dengan menggunakan kamera Nikon D5100 dengan sedikit editan pada level dan brightnessnya di Photoshop, karena cuaca saat pengambilan gambar saat itu mendung. Foto ini menarik perhatian saya, karena komposisinya yang pas, warnanya juga dapat, tidak terlalu terang dan tidak terlalu gelap, latar belakang foto mendukung tapi tidak mengganggu fokus pada produknya. well done..!
Meskipun yang lain tidak terpilih, yang penting tetap semangat untuk terus berkarya ya teman-teman...^_^

http://craftalova.blogspot.com/2013/12/craftalova-creative-challenge-enjoy.html

Monday, 18 November 2013

Craftalova Creative Challenge: First Attack!

Bulan Oktober 2013 yang lalu, Craftalova mengadakan challengenya yang pertama untuk para member FB Group Craftalova Fabric Club. Ketentuanya adalah peserta terpilih akan dikirim sepotong kain katun linen berukuran masing2 20cm x 30cm. Motif kain ini adalah design dari Cottonville Creative Design - Petite Aztec. Tantangannya adalah potongan kain tersebut dikreasikan sesuai dengan ide dan kreatifitas peserta. Boleh dipadupadankan dengan bahan lain. Hasil kreasi difoto dan diposting di wall FB group Craftalova Fabric Club. Pengiriman potongan kain dengan surat berprangko via pos. (Alhamdulillah... terimakasih Pak Pos, suratnya sampai ke alamat masing2 meskipun butuh semingguan lebih...^^) ~ Serasa bernostalgia jaman dahulu surat-suratan sahabat pena saat belum kenal dengan surat elektronik seperti sekarang. ~
photo: Raihana Mahmud
photo: Rini Hastuti
----------------------------------------------------
... dan WOW, hasil kreasi mereka cantik dan keren....! They are such talented people...! Yuk kita lihat hasil kreasi mereka.
  1.
Sewing Wallet by Elisabeth Davina FB Page Sew in Love
Seorang ibu rumah tangga yang tinggal di Kutoarjo, kota kecil 1,5 jam dari Jogja. Belajar menjahit sejak kecil secara otodidak dari ibu dan  internet. Namun demikian masih pengen ikut kursus jahit juga. Ibu dengan 3 orang anak ini memiliki hobi baca buku, tenis meja, dan menjahit (pastilaahh.. ^_^). Cita-citanya pengen punya penjahit 10 dan produk handmadenya dikenal banyak orang. 
2.
diary cover and camera envelope by Arum Labyrinth Hijau FB Labyrinth Hijau
Librarian ini bernama Arum dan suka dengan semua yang berbau craft terutama embroidery (menyulam),  berawal dari melihat Sashiko. Arum juga masih pengen banyak belajar membuat ini itu. 
3. 
Envelope Phone Case by Rini Hastuti Blog Kalengmimpirini
Seorang fresh graduate yang ingin menjadikan crafting bukan lagi hanya sekedar hobi tapi menjadi sebuah karir. menyukai segala hal yang berbau fancy dan gemar mendengarkan musik musik indie.
4. 
Book Cover by Raihana Mahmud Blog One Stop Craft. Seorang istri dan ibu rumah tangga yang berasal dari Banda Aceh, Indonesia dan sekarang menetap di Kuala Lumpur, Malaysia. Ibu satu orang putri ini menyukai dunia craft sejak SD, dan selalu menyukai pelajaran keterampilan dan akan berusaha menyelesaikan karya keterampilan yang diajarkan guru dengan sebaik-baiknya. Meskipun mendalami patchwork dan appliqué sejak 4 tahun lalu, tapi tetap menyukai jenis kerajinan tangan apa saja dan masih terus mempelajarinya satu persatu. Mengajar adalah kegemarannya. Menurutnya ada kepuasan tersendiri bila seseorang mampu menyerap ilmu yang diajarkan dan dikembangkannya.
5.
Simple Travel Pouch by El Shinta Betria Blog Sikomi 
Seorang ibu rumah tangga yang menyukai needlework dan aktifitas kreatif lain di kala senggang sekarang sedang asyik belajar menjahit terutama pakaian dan tas. 
6.
Vintage Bag by Aryanti Ramadhani Blog lavita ebella Dhani Aryanti dengan ‘lavita ebella’ nya mulai berkarya pada tanggal 12-12-12 di Yogyakarta. lavita ebella diadopsi dari bahasa Italia "la vita è bella" yang berarti "life is beautiful". Life is beautiful adalah prinsip hidupnya & keluarga. Hadir karena kebutuhan untuk berkarya, melalui lavita ebella, Dhani ingin menghasilkan karya yang dikenal orang, karya yang bermanfaat bagi orang lain dan pastinya karya yang disukai orang banyak. Berkarya & terus bermanfaat. Membuat lavita ebella bisa menjadi sebuah corporate, itulah impiannya

------------------------------------------------------------
Terimakasih buat teman2 yang sudah ikutan challengenya Craftalova ^_^.  

http://craftalova.blogspot.co.id/2013/11/craftalova-creative-challenge-first.html

Craftalova Creative Challenge: First Attack! (end Nov 15th, 2013)